› にゃんこカフェ › 里山パン さくら堂 › シュトーレン

2014年12月18日

シュトーレン

もうすぐクリスマスですね。
パン屋のクリスマスといえば、シュトーレンです。

シュトーレンは、ドイツの菓子パンで、
毎日少しずつスライスして食べながら、
クリスマスを楽しみに待つのだそうです。

・・・って、クリスマスまで、もう1週間しかない!
ぎりぎりセーフでしょうか(^_^;)

がんばって作ってみました。

シュトーレン

ドライフルーツとナッツは、1か月前くらいからラム酒に漬け込んでいました。
シナモンやナツメグ、カルダモンなどのスパイスがたっぷり入って、
ブランデーの香りもいいですよ。

里山の冬を彩るノイバラの赤い実でおめかししました。
シュトーレン

19日20日限定です(*^_^*)



同じカテゴリー(里山パン さくら堂)の記事画像
閉店のお知らせ
シュトーレンの話
里山シュトーレン
野菜のフォカッチャの話
ブラックビートのジュース
タクアンじゃなくて
同じカテゴリー(里山パン さくら堂)の記事
 閉店のお知らせ (2018-02-24 16:46)
 シュトーレンの話 (2016-12-14 20:58)
 里山シュトーレン (2015-12-11 19:57)
 野菜のフォカッチャの話 (2015-11-06 21:30)
 ブラックビートのジュース (2015-08-28 20:53)
 タクアンじゃなくて (2015-06-12 22:15)

この記事へのコメント
クリスマスが迫ってますね。
今年のシュトーレン、ノイバラの実が可愛い~。
限定販売だし即売り切れ間違い無しでしょう。
皆さんきっと喜ばれますね。
Posted by 京 at 2014年12月19日 03:38
☆京さん

柚子と夏みかんのピールは自家製で入れたのですが、
使いたかった干し柿が間に合いませんでした。
来年こそは「里山シュトーレン」を作りたいです(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2014年12月19日 19:01
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シュトーレン
    コメント(2)