2014年12月18日
シュトーレン
もうすぐクリスマスですね。
パン屋のクリスマスといえば、シュトーレンです。
シュトーレンは、ドイツの菓子パンで、
毎日少しずつスライスして食べながら、
クリスマスを楽しみに待つのだそうです。
・・・って、クリスマスまで、もう1週間しかない!
ぎりぎりセーフでしょうか(^_^;)
がんばって作ってみました。

ドライフルーツとナッツは、1か月前くらいからラム酒に漬け込んでいました。
シナモンやナツメグ、カルダモンなどのスパイスがたっぷり入って、
ブランデーの香りもいいですよ。
里山の冬を彩るノイバラの赤い実でおめかししました。

19日20日限定です(*^_^*)
パン屋のクリスマスといえば、シュトーレンです。
シュトーレンは、ドイツの菓子パンで、
毎日少しずつスライスして食べながら、
クリスマスを楽しみに待つのだそうです。
・・・って、クリスマスまで、もう1週間しかない!
ぎりぎりセーフでしょうか(^_^;)
がんばって作ってみました。
ドライフルーツとナッツは、1か月前くらいからラム酒に漬け込んでいました。
シナモンやナツメグ、カルダモンなどのスパイスがたっぷり入って、
ブランデーの香りもいいですよ。
里山の冬を彩るノイバラの赤い実でおめかししました。
19日20日限定です(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 22:04│Comments(2)
│里山パン さくら堂
この記事へのコメント
クリスマスが迫ってますね。
今年のシュトーレン、ノイバラの実が可愛い~。
限定販売だし即売り切れ間違い無しでしょう。
皆さんきっと喜ばれますね。
今年のシュトーレン、ノイバラの実が可愛い~。
限定販売だし即売り切れ間違い無しでしょう。
皆さんきっと喜ばれますね。
Posted by 京 at 2014年12月19日 03:38
☆京さん
柚子と夏みかんのピールは自家製で入れたのですが、
使いたかった干し柿が間に合いませんでした。
来年こそは「里山シュトーレン」を作りたいです(*^_^*)
柚子と夏みかんのピールは自家製で入れたのですが、
使いたかった干し柿が間に合いませんでした。
来年こそは「里山シュトーレン」を作りたいです(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年12月19日 19:01
