2014年07月08日
ジャガイモごろごろ
今日のまかないです。

旬のジャガイモを美味しく食べるために、
ジャガイモのパンを考えました。
茹でた小さなジャガイモ2個。
味のアクセントにソーセージとバジルと
自家製粒マスタード。

この組み合わせで、美味しくないわけがないですよね。
焼き上がって割ったところ。

これ、いいなあ。
ボリュームもあり、
ソーセージと粒マスタードがいい仕事してます。
採用されてお店に並ぶときは、
「ジャガイモごろごろ」という名前かな。
そして、たま木亭のパンが
まだ残っています。
でっかいロデブというパン。
どうやって食べようかな。

野菜やイリコのオイルサーディンをのせて、
タルティーヌのようにしました。

残ったものは、溶かしバターを塗って
グラニュー糖をふりかけてラスクにしましたよ。
今日も楽しくて美味しい一日でした(*^_^*)
旬のジャガイモを美味しく食べるために、
ジャガイモのパンを考えました。
茹でた小さなジャガイモ2個。
味のアクセントにソーセージとバジルと
自家製粒マスタード。
この組み合わせで、美味しくないわけがないですよね。
焼き上がって割ったところ。
これ、いいなあ。
ボリュームもあり、
ソーセージと粒マスタードがいい仕事してます。
採用されてお店に並ぶときは、
「ジャガイモごろごろ」という名前かな。
そして、たま木亭のパンが
まだ残っています。
でっかいロデブというパン。
どうやって食べようかな。
野菜やイリコのオイルサーディンをのせて、
タルティーヌのようにしました。
残ったものは、溶かしバターを塗って
グラニュー糖をふりかけてラスクにしましたよ。
今日も楽しくて美味しい一日でした(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 21:23│Comments(2)
│里山パン さくら堂
この記事へのコメント
ジャガイモゴロゴロのパン、美味しそうです。
前にジャガイモのみが一個ころっと入ったのが好きで
良く買ってたのを思い出しました。
微妙な塩味、ポテトのうま味、美味しかったなぁ。
にゃんこさんのは更にバージョンアップで魅力的です。
名前ですが、あら?ぽてと、もしくは、あらポテト、なんてどうかしら。
いえ、ちょっと言ってみただけ。
パンの最後はラスク、そしてまだ残ってたらパン粉・・
無駄なく食べられるお利口さんですね。
前にジャガイモのみが一個ころっと入ったのが好きで
良く買ってたのを思い出しました。
微妙な塩味、ポテトのうま味、美味しかったなぁ。
にゃんこさんのは更にバージョンアップで魅力的です。
名前ですが、あら?ぽてと、もしくは、あらポテト、なんてどうかしら。
いえ、ちょっと言ってみただけ。
パンの最後はラスク、そしてまだ残ってたらパン粉・・
無駄なく食べられるお利口さんですね。
Posted by 京 at 2014年07月09日 03:54
☆京さん
「あら?ぽてと」なかなかステキなネーミングですね。
ジャガイモとパンは、とっても相性がいいので、
炭水化物だらけにはなりますが、
大好きな組み合わせです。
最後はパン粉というのも、
無駄のないいい方法ですね(*^_^*)
「あら?ぽてと」なかなかステキなネーミングですね。
ジャガイモとパンは、とっても相性がいいので、
炭水化物だらけにはなりますが、
大好きな組み合わせです。
最後はパン粉というのも、
無駄のないいい方法ですね(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年07月09日 06:38
