2014年09月11日
ベーグルサンド
私はベーグルが大好きです。
おやつにもいいし、食事パンとしても使えます。
ベーグルに向いている北海道産の「キタノカオリ」という小麦粉を使うようになって、
ますます好きになりました。
(さくら堂のベーグルは、このキタノカオリを使っています。)

ベーグルは、形を作った後、ゆでてから焼きます。
「えっ?ゆでるの!?」と、私も最初びっくりしました。
お湯の中で、でろんでろんになりそうですよね。

いろいろなレシピがありますが、
さくら堂では、沸騰させないように、30秒、
ひっくり返して30秒ゆでています。
だから、もちもち感が出るのですね。
おいしく食べるコツは、
めんどうでも焼き直すことです。
ベーグルに水道の水をジャッとかけて、
オーブントースターで焼くと、表面がパリッとして、
焼きたてのようなおいしさで感動していただけるはず。
(もちろん冷めたまま食べてもおいしいですけど)
時間がないときは、レンジで
ラップをかけずに20秒くらい。
もっちりします。
もっとおすすめは、ベーグルサンド。
朝ご飯やお弁当にも最適です。
なんでもはさんでラップに包めば、
他のおかずを作る必要もありません。
急いでいるとき、簡単で栄養もとれて、
ちょっとおしゃれだと思いませんか?
夕べの残りを使ったコロッケサンド。

冷蔵庫にあるものを適当にはさんだハムサンド。

しばらくお休みしていたベーグルですが、
「ベーグルはないのですか?」という声におこたえして、
明日はくるみベーグルを焼く予定です(*^_^*)
里山パンさくら堂HP
↓
http://sakurado.wp.xdomain.jp/
おやつにもいいし、食事パンとしても使えます。
ベーグルに向いている北海道産の「キタノカオリ」という小麦粉を使うようになって、
ますます好きになりました。
(さくら堂のベーグルは、このキタノカオリを使っています。)
ベーグルは、形を作った後、ゆでてから焼きます。
「えっ?ゆでるの!?」と、私も最初びっくりしました。
お湯の中で、でろんでろんになりそうですよね。
いろいろなレシピがありますが、
さくら堂では、沸騰させないように、30秒、
ひっくり返して30秒ゆでています。
だから、もちもち感が出るのですね。
おいしく食べるコツは、
めんどうでも焼き直すことです。
ベーグルに水道の水をジャッとかけて、
オーブントースターで焼くと、表面がパリッとして、
焼きたてのようなおいしさで感動していただけるはず。
(もちろん冷めたまま食べてもおいしいですけど)
時間がないときは、レンジで
ラップをかけずに20秒くらい。
もっちりします。
もっとおすすめは、ベーグルサンド。
朝ご飯やお弁当にも最適です。
なんでもはさんでラップに包めば、
他のおかずを作る必要もありません。
急いでいるとき、簡単で栄養もとれて、
ちょっとおしゃれだと思いませんか?
夕べの残りを使ったコロッケサンド。
冷蔵庫にあるものを適当にはさんだハムサンド。
しばらくお休みしていたベーグルですが、
「ベーグルはないのですか?」という声におこたえして、
明日はくるみベーグルを焼く予定です(*^_^*)
里山パンさくら堂HP
↓
http://sakurado.wp.xdomain.jp/
Posted by にゃんこ at 08:23│Comments(2)
│里山パン さくら堂
この記事へのコメント
わー、嬉しいです♪(^^)
楽しみしてますねー
楽しみしてますねー
Posted by ろくもも at 2014年09月11日 08:27
☆ろくももさん
今週は、どんなパンを焼こうかな~と、
さくらさんと2人で相談しながらがんばっていますが、
10種類くらいが精いっぱいです。
ベーグルは、いろいろな食べ方が工夫できるので、
ぜひたくさんの方にベーグルの美味しさを知ってほしいです(*^_^*)
今週は、どんなパンを焼こうかな~と、
さくらさんと2人で相談しながらがんばっていますが、
10種類くらいが精いっぱいです。
ベーグルは、いろいろな食べ方が工夫できるので、
ぜひたくさんの方にベーグルの美味しさを知ってほしいです(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年09月11日 18:33
