› にゃんこカフェ › 里山パン さくら堂 › 小松菜とサツマイモのポタージュ

2014年10月08日

小松菜とサツマイモのポタージュ

畑に小松菜がすくすくと伸びています。
小松菜は、緑黄色野菜の中でも、
栄養面では群を抜いているそうです。

ポタージュにしたら美味しいかも・・・
チャレンジです。
サツマイモを入れて甘みをつけました。

ほっこり優しい味になりました。

小松菜とサツマイモのポタージュ

軽くローストしたスライスアーモンドを浮かべたら、
これがぴったりの相性でした。

今週の里山パンさくら堂のスープは、これにきまりです(*^_^*)





里山パンさくら堂HP
    ↓
http://sakurado.wp.xdomain.jp


同じカテゴリー(里山パン さくら堂)の記事画像
閉店のお知らせ
シュトーレンの話
里山シュトーレン
野菜のフォカッチャの話
ブラックビートのジュース
タクアンじゃなくて
同じカテゴリー(里山パン さくら堂)の記事
 閉店のお知らせ (2018-02-24 16:46)
 シュトーレンの話 (2016-12-14 20:58)
 里山シュトーレン (2015-12-11 19:57)
 野菜のフォカッチャの話 (2015-11-06 21:30)
 ブラックビートのジュース (2015-08-28 20:53)
 タクアンじゃなくて (2015-06-12 22:15)

この記事へのコメント
少しさつまいもを入れたら おいしいでしょうね、真似てみます^^

ところでHPとってもいいですね~♡
温かさがあるのに 洗練されてる感じです^^
Posted by audreyaudrey at 2014年10月09日 06:42
☆audreyさん

HPをおほめにあずかり嬉しいです。
さくらさんの娘さんがデザインして、
わたしの息子がプログラムを組んで作りました。
家族にもいっぱい助けてもらっています(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2014年10月09日 18:56
茄子のポタージュもビックリですが、小松菜もまたまたビックリ!

脂肪の摂取を押さえなきゃいけない私は、大好きな牛乳を制限されて(;o;)…

そのせいか今年のドックはカルシウム不足が発覚(>_<)
小魚など摂取に工夫をしているところ… 小松菜もほぼ毎日食べてるのですが…

休みの時、ポタージュに挑戦してみます♪
いつも為になる、美味しい情報ありがとうです(^-^)/
Posted by たんぽぽ at 2014年10月13日 10:24
☆たんぽぽさん

チームさくら堂では、ときどきテーマを決めて
ポットラック形式の研修会をしています。
前回は「骨粗しょう症予防」
次回は「血糖値を下げる」です。

小松菜は、鉄分やカルシウムが多くて、
優秀な野菜だそうですね。

でも、たんぽぽさん、
脂肪を押さえないといけないような体型じゃないと思うけど・・・(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2014年10月13日 11:12
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
小松菜とサツマイモのポタージュ
    コメント(4)