› にゃんこカフェ › 2013年08月19日

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2013年08月19日

おしゃれなお寿司とキュウリのつくだ煮

暑い日は、お寿司が美味しいですね。

でも、にぎりは高いし、
ちらしはめんどうだし・・・

そこで、安くて簡単でおしゃれなお寿司を考えてみました。



ポイントは、ピーラーで薄くしたキュウリを周りに巻いてみたことです。
イタリアンのオードブルにこんなのがあったなーと思って。

今日のおかずは、豚の生姜焼き。

それと、キュウリのつくだ煮を作ってみました。
キュウリのキューちゃんみたいなカリカリの歯ごたえです。


普通に炒めたら柔らかくなるけれど、
塩もみしてから炒めるとカリカリ感が残ります。
不思議ですね。

キュウリが余って困るときに、
とってもいいですよ。
①キュウリ6本を薄く切って塩もみ。2時間くらい置いておく。
②キュウリをよく絞って、鍋に入れる。
③醤油50cc、酢大さじ1、大さじ3、みりん50cc、生姜の千切り大さじ3を入れて、
中火で20分くらい混ぜる。

好みで鷹の爪や塩昆布を入れてもいいようです。
私は冷蔵庫に余っていたチリメンジャコを入れました。
炊き立てご飯やおにぎりに最高だと思います(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 20:22Comments(4)料理・手作りパン

2013年08月19日

オクラのポタージュとキュウリの素揚げ

最近、夏野菜のポタージュにチャレンジして、
どれもそれなりに美味しいので、
昨日は、オクラのポタージュに挑戦してみました。



タマネギとジャガイモをコンソメで一緒に煮て、最後にオクラを加えます。
あら熱が取れてから牛乳を足してミキサーでガーッと・・・

どのポタージュも、ほとんど同じ作り方ですね。

オクラの粘りがトロリとしてオクラ好きにはたまらないポタージュです。

おかずのメインは、鮭と夏野菜の南蛮漬けです。


どちらがズッキーニで、どちらがキュウリか分かりますか?



よく似てますよね。
上がキュウリで下がズッキーニです。

キュウリの素揚げも意外と美味♪

こんな丼を思いついて作ってみました。
南蛮漬けのオクラポタージュがけ丼。


ちょっと変わった麦トロみたいな感じで、
私は大好きです(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 00:13Comments(2)料理・手作りパン