
2017年06月04日
冷やしぶっかけNO.30
週末ごとにうどんを打って、
今日で今年に入って30回目になりました。
でも、今日はただのうどん打ちではありません。
遊びの師匠であるあそ美さんが
見事野菜ソムリエプロに合格したお祝いなんです。
メニューは、MIKAさんリクエストの冷やかけです。
昔はなかった食べ方ですが、
最近は、たいていのお店にありますね。

うどんは、各自が300gずつ打って、
残りはお持ち帰りです。
みなさん上手に打てました。
ご家族にも喜んでもらえると嬉しいです。
さすが忠さんは、延ばすのも手慣れていました。
四角く延ばせていたので、すごいなあと思います。

この燻製卵は、煮卵を殻のまま燻製にしているのですが、
中まで味や香りがついていたので、びっくりしました。
ついつい麺が太くなりがちなので、
細めに切るよう心がけています。
コシがあって美味しい~

出汁は、これを使いました。
パックなので、とっても簡単に濃厚出汁がとれます。

うどんだけでなく、さぬきのめざめ(アスパラ)の炒め物や
トマトの食べ比べ、(熊本の桃吉トマト・広島倉橋のお宝トマト・尾道の岩小島トマト)
スイカケーキもあり、なかなか豪勢なランチになりました。

デザートに、つるんと冷えた桃ゼリー

おなかいっぱいになったところで、
豊浜の道の駅で開催されている銭形いろどり市(観音寺軽トラ市)に行って、
買い物したり試食したりして遊んできました。
こんな楽しい時間を共有してくれる友達がいるって、
つくづく幸せだなあと思います(*^_^*)
今日で今年に入って30回目になりました。
でも、今日はただのうどん打ちではありません。
遊びの師匠であるあそ美さんが
見事野菜ソムリエプロに合格したお祝いなんです。
メニューは、MIKAさんリクエストの冷やかけです。
昔はなかった食べ方ですが、
最近は、たいていのお店にありますね。
うどんは、各自が300gずつ打って、
残りはお持ち帰りです。
みなさん上手に打てました。
ご家族にも喜んでもらえると嬉しいです。
さすが忠さんは、延ばすのも手慣れていました。
四角く延ばせていたので、すごいなあと思います。
この燻製卵は、煮卵を殻のまま燻製にしているのですが、
中まで味や香りがついていたので、びっくりしました。
ついつい麺が太くなりがちなので、
細めに切るよう心がけています。
コシがあって美味しい~
出汁は、これを使いました。
パックなので、とっても簡単に濃厚出汁がとれます。
うどんだけでなく、さぬきのめざめ(アスパラ)の炒め物や
トマトの食べ比べ、(熊本の桃吉トマト・広島倉橋のお宝トマト・尾道の岩小島トマト)
スイカケーキもあり、なかなか豪勢なランチになりました。
デザートに、つるんと冷えた桃ゼリー
おなかいっぱいになったところで、
豊浜の道の駅で開催されている銭形いろどり市(観音寺軽トラ市)に行って、
買い物したり試食したりして遊んできました。
こんな楽しい時間を共有してくれる友達がいるって、
つくづく幸せだなあと思います(*^_^*)