› にゃんこカフェ › 2017年06月04日

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2017年06月04日

冷やしぶっかけNO.30

週末ごとにうどんを打って、
今日で今年に入って30回目になりました。

でも、今日はただのうどん打ちではありません。
遊びの師匠であるあそ美さんが
見事野菜ソムリエプロに合格したお祝いなんです。

メニューは、MIKAさんリクエストの冷やかけです。
昔はなかった食べ方ですが、
最近は、たいていのお店にありますね。



うどんは、各自が300gずつ打って、
残りはお持ち帰りです。
みなさん上手に打てました。
ご家族にも喜んでもらえると嬉しいです。

さすが忠さんは、延ばすのも手慣れていました。
四角く延ばせていたので、すごいなあと思います。

この燻製卵は、煮卵を殻のまま燻製にしているのですが、
中まで味や香りがついていたので、びっくりしました。

ついつい麺が太くなりがちなので、
細めに切るよう心がけています。
コシがあって美味しい~



出汁は、これを使いました。
パックなので、とっても簡単に濃厚出汁がとれます。



うどんだけでなく、さぬきのめざめ(アスパラ)の炒め物や
トマトの食べ比べ、(熊本の桃吉トマト・広島倉橋のお宝トマト・尾道の岩小島トマト)
スイカケーキもあり、なかなか豪勢なランチになりました。

デザートに、つるんと冷えた桃ゼリー


おなかいっぱいになったところで、
豊浜の道の駅で開催されている銭形いろどり市(観音寺軽トラ市)に行って、
買い物したり試食したりして遊んできました。

こんな楽しい時間を共有してくれる友達がいるって、
つくづく幸せだなあと思います(*^_^*)










  


Posted by にゃんこ at 17:38Comments(6)うどん