
2019年01月25日
体と心を癒す薬膳ランチ
昨日は、遊びの師匠、あそ美さんの薬膳ランチの会に行ってきました。


薬膳と聞けば、体に良さそうなものの、
あまり美味しいというイメージはありませんでした。
でも、一つ一つの効能や組み合わせ方などを聞いた後いただいたランチは、
どれも美味しく感激しました。
食前の薬膳茶は、「体が冷える人」「むくみがある人」「ほてる人」などに合わせて、
何種類もをブレンドしてくれました。

お料理は、ブュッフェ形式です。

黒米と赤米とミルキークイーンのご飯。

臭みもなく美味しかったボタン鍋。

菊芋と青パパイヤチップ。

父母が浜の塩を添えて。

菊芋と蕪とセロリのぬか漬け

大根と菊芋のピリ辛甘酢漬け

鮭とブロッコリーと百合根のマヨクリーム和え

黒木耳と大根、干し椎茸、栗の含め煮

干し柿とチーズ&蕪

ゴボウとマイタケのきんぴら

大根とセロリ

温野菜サラダ

パッションフルーツと甘酒は、ドレッシングに

デザートは、アンファームさんで採れたドラゴンフルーツのアイスクリーム

そして最後は、のりちゃんのプサルターの演奏に癒されました。

今まで薬膳には興味がなかったのですが、
美味しくて体にいいなんて、
ちょっと勉強してみたくなりました(*^_^*)
薬膳と聞けば、体に良さそうなものの、
あまり美味しいというイメージはありませんでした。
でも、一つ一つの効能や組み合わせ方などを聞いた後いただいたランチは、
どれも美味しく感激しました。
食前の薬膳茶は、「体が冷える人」「むくみがある人」「ほてる人」などに合わせて、
何種類もをブレンドしてくれました。
お料理は、ブュッフェ形式です。
黒米と赤米とミルキークイーンのご飯。
臭みもなく美味しかったボタン鍋。
菊芋と青パパイヤチップ。
父母が浜の塩を添えて。
菊芋と蕪とセロリのぬか漬け
大根と菊芋のピリ辛甘酢漬け
鮭とブロッコリーと百合根のマヨクリーム和え
黒木耳と大根、干し椎茸、栗の含め煮
干し柿とチーズ&蕪
ゴボウとマイタケのきんぴら
大根とセロリ
温野菜サラダ
パッションフルーツと甘酒は、ドレッシングに
デザートは、アンファームさんで採れたドラゴンフルーツのアイスクリーム
そして最後は、のりちゃんのプサルターの演奏に癒されました。
今まで薬膳には興味がなかったのですが、
美味しくて体にいいなんて、
ちょっと勉強してみたくなりました(*^_^*)