2014年07月06日
宇治川パンまつり たま木亭 研修報告
朝6時に集合して、宇治に研修に行きました。
行き先は、「たま木亭」
食べログで、全国1位になったこともあるという有名なパン屋さんです。

朝9時40分くらいから並び始め、
30分くらいで店内へ。
4坪という狭い店内には、美味しそうなパンが所狭しと並んでいます。

独創的なアイデアのパンが多くて、
とても参考になりました。
それぞれがたくさんのパンを買い込んで、
宇治川のほとりで試食タイム~

必需品は、パンナイフね。

見事なカンパーニュ

カスタードや練乳や黒豆などを使った
スイーツ系も多かったです。

絶対買おうと思っていたゴロゴロベーコンが入ったパン。

1人1個限定のカレーも絶品でした。

今回の研修で学んだこと。
①パン研修の必需品は、
・パンナイフとまな板
・紙皿
・クーラーバッグまたはクーラーボックスと保冷剤
・ピクニックシート
・ウェットティッシュ
②他の店にランチの予約を入れない(胃ぶくろのキャパを知る)
③スイーツ系は、少なめに(シンプルなパンや食事パンが多めがよい)
④ある程度下調べや打ち合わせをしてから購入する(同じパンばかりになる可能性が・・・)
せっかく宇治に来たので、平等院にも行きました。

そして、研修の〆は・・・・・
渡辺の天ぷらうどんでした(*^_^*)

行き先は、「たま木亭」
食べログで、全国1位になったこともあるという有名なパン屋さんです。
朝9時40分くらいから並び始め、
30分くらいで店内へ。
4坪という狭い店内には、美味しそうなパンが所狭しと並んでいます。
独創的なアイデアのパンが多くて、
とても参考になりました。
それぞれがたくさんのパンを買い込んで、
宇治川のほとりで試食タイム~
必需品は、パンナイフね。
見事なカンパーニュ
カスタードや練乳や黒豆などを使った
スイーツ系も多かったです。
絶対買おうと思っていたゴロゴロベーコンが入ったパン。
1人1個限定のカレーも絶品でした。
今回の研修で学んだこと。
①パン研修の必需品は、
・パンナイフとまな板
・紙皿
・クーラーバッグまたはクーラーボックスと保冷剤
・ピクニックシート
・ウェットティッシュ
②他の店にランチの予約を入れない(胃ぶくろのキャパを知る)
③スイーツ系は、少なめに(シンプルなパンや食事パンが多めがよい)
④ある程度下調べや打ち合わせをしてから購入する(同じパンばかりになる可能性が・・・)
せっかく宇治に来たので、平等院にも行きました。
そして、研修の〆は・・・・・
渡辺の天ぷらうどんでした(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 21:28│Comments(4)
│パン屋さん
この記事へのコメント
パンのお店研修のため宇治まででしたか。
熱心さに頭が下がります。お疲れ様でした。
それにしてもこのパン、どれも美味しそう~。
研修の注意点も成る程と頷くことが多いです。
最後の天ぷらうどんが圧巻で、この天ぷらって
衣が広がってるのかしら・・
熱心さに頭が下がります。お疲れ様でした。
それにしてもこのパン、どれも美味しそう~。
研修の注意点も成る程と頷くことが多いです。
最後の天ぷらうどんが圧巻で、この天ぷらって
衣が広がってるのかしら・・
Posted by 京 at 2014年07月07日 03:49
☆京さん
チームのみんなでたまにパン研修に行きます。
県内はもとより、
松山や神戸にも行ったことがあります。
楽しいことが大好きなので、
「行きたいなあ。」が「じゃあ行こうよ。」とすぐに話が決まる仲間です。
天ぷらは、この渡辺うどんの名物で、
木の葉型のアルミの枠に、
天ぷらの衣を指でパッパッと散らして作っているようです。
初めはさくさくで美味しいし、
だし汁をすった衣もなかなかいいです。
ちなみに、渡辺うどんは、里山から1kmくらいのところにあります。
夕方行ってもコシのある麺が食べられるので、
お気に入りのお店の一つです(*^_^*)
チームのみんなでたまにパン研修に行きます。
県内はもとより、
松山や神戸にも行ったことがあります。
楽しいことが大好きなので、
「行きたいなあ。」が「じゃあ行こうよ。」とすぐに話が決まる仲間です。
天ぷらは、この渡辺うどんの名物で、
木の葉型のアルミの枠に、
天ぷらの衣を指でパッパッと散らして作っているようです。
初めはさくさくで美味しいし、
だし汁をすった衣もなかなかいいです。
ちなみに、渡辺うどんは、里山から1kmくらいのところにあります。
夕方行ってもコシのある麺が食べられるので、
お気に入りのお店の一つです(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年07月07日 07:11

パン研修ですか~
ついていきたい・・・です^^
それだけチームさくらさんたちの パンへの
愛情が感じられます^^
愛媛のパン屋さんですが こちらのオーナーも
よくパン研修に行かれてますね・・・
私も ますますおいしいパンが食べられる!
楽しみにしています^^
ついていきたい・・・です^^
それだけチームさくらさんたちの パンへの
愛情が感じられます^^
愛媛のパン屋さんですが こちらのオーナーも
よくパン研修に行かれてますね・・・
私も ますますおいしいパンが食べられる!
楽しみにしています^^
Posted by audrey at 2014年07月07日 07:56
☆audreyさん
パン研修に行くと、何かしら収穫があります。
一番は、「私たちもがんばらなくちゃ」っていう
エネルギーをもらえること。
さくら堂に来てくださるみなさんに喜んでいただけるよう
がんばりたいと思います(*^_^*)
パン研修に行くと、何かしら収穫があります。
一番は、「私たちもがんばらなくちゃ」っていう
エネルギーをもらえること。
さくら堂に来てくださるみなさんに喜んでいただけるよう
がんばりたいと思います(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年07月07日 09:11
