› にゃんこカフェ › 2011年08月16日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2011年08月16日

パン三昧③~マルイチベーグル~

先日、NHKの「グランジュテ」という番組で知ったベーグル専門店。
録画してくり返し見ては、ため息をついていた。

ニューヨークの味を再現したというそのベーグルは、
想像のできないものだった。

私の知っているベーグルとは、
何がちがうのだろう。
知りたくて知りたくてたまらなかった。



見た目もちがう。ムギュッてしまってる感じ。
食べた食感もちがう。
こんなに噛みごたえのあるベーグルは、食べたことがない!
小麦粉の味がする。


場所は、東京の白金高輪。
看板のないお店。


看板の代わりに貼ってある紙切れ。


お店の中には、無造作に積み上げられたベーグルたち。




いっぱい買ったら、持って帰るのが重かった。
(リュックに入れてくれたHさん、ありがとう。)

何たって、一個の重さがこれですから。



私たちは、ベーグルに卵と生ハムとクリームチーズ、ケイパーをはさんでもらって
ベーグルサンドが本日のランチ。
暑かったけれど、近くのベンチで食べました。
う~ん、この量!
半分食べたら、おなかいっぱい。



ニューヨークに単身渡って、
本場の味を再現したかったという稲木美穂さん。

その方は、始終笑顔で接客されていました。
お客さんとの会話を楽しめる店にしたかったという通り、
本当に幸せそうにお客さんの注文をていねいに聞いていました。

流行りすぎた1号店をたたんでの移転。
厨房とフロアーがつながった小さなお店が、
とても心地よく感じました。

今回の東京行きでは、
おいしいパンだけでなく、
「ひと」にも出会えた旅でした(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 23:45Comments(0)

2011年08月16日

梨とスイカのミルクゼリー

昨日作ったゼリーが好評だったのに気をよくして、
今日は職場のおやつ用に作りました。
冷蔵庫をのぞいて、庭で穫れたスイカ発見!
黄色の小玉ズイカです。

ワンホールの豪華さを捨てて、
配りやすく食べやすいカップにしましたよ。




晩に実家に行くので、その数も入れて・・・
25個。
お店やさんになった気分です(*^_^*)


さあ、今からこれを持って仕事に行きます。

今日はエアコンのない屋外での仕事。
暑いけれど、がんばるぞー(*^_^*)

行って来ま~す(^^)/~~~  


Posted by にゃんこ at 07:44Comments(0)