
2012年03月04日
待ってました!
大好きなカフェが、冬眠から覚めて、
久しぶりにオープンしました。
待ってたよー(^o^)
さっそく友達とランチです。

おひなさまにちなんで、ちらし寿司。
里芋のコロッケやカブのスープも絶品でした。

庭には、クリスマスローズが咲いていました(*^_^*)
久しぶりにオープンしました。
待ってたよー(^o^)
さっそく友達とランチです。
おひなさまにちなんで、ちらし寿司。
里芋のコロッケやカブのスープも絶品でした。
庭には、クリスマスローズが咲いていました(*^_^*)
2012年03月04日
塩芋ケンピ
かなりお気に入りのおやつ「塩芋ケンピ」
普通の芋ケンピよりも、少し塩がきいていて、
カリカリ食べ出すと止まりません。

簡単に作れるので、ぜひ試してみて下さい。
<材料>
お芋・・・・・中くらい1個
砂糖・・・・・大さじ4
塩・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・大さじ2
<作り方>
サツマイモを皮のまま細く切ります。
低めの油でじっくりと色づくまで揚げます。
(レシピには160度と書いていたけれど、
せっかちな私は190度くらいで揚げました。)
砂糖・塩・水を煮詰めたシロップにからめてできあがり。
(注・飴になるほど煮詰めない)
ラッピングしたら、プレゼントにもいいですよ(*^_^*)
普通の芋ケンピよりも、少し塩がきいていて、
カリカリ食べ出すと止まりません。
簡単に作れるので、ぜひ試してみて下さい。
<材料>
お芋・・・・・中くらい1個
砂糖・・・・・大さじ4
塩・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・大さじ2
<作り方>
サツマイモを皮のまま細く切ります。
低めの油でじっくりと色づくまで揚げます。
(レシピには160度と書いていたけれど、
せっかちな私は190度くらいで揚げました。)
砂糖・塩・水を煮詰めたシロップにからめてできあがり。
(注・飴になるほど煮詰めない)
ラッピングしたら、プレゼントにもいいですよ(*^_^*)