
2012年03月28日
石窯でゴマチーズパン
今日は、仕事がオフでした。
石窯でパンを焼こうと思ったけれど、
石窯の火の加減が難しく、
今日は、薪で温めた後、炭にかえてみました。
すすもつかなくていいけれど、
火力が弱くてなかなか焼けません。
それで、上の段から、下の窯の方に移動してみました。
そしたら、すぐに焼け始め、
5分もかからず焼き上がりました。
なかなかきれいにふっくらと焼けました。

これが焼いているところ。

ピザも焼きました。

朝ご飯の残りのズッキーニや舞茸のソテーものせました。
ぜいたくなピザです。

焼き立てを庭でいただきました。
お外ご飯がおいしい季節ですね(*^_^*)
石窯でパンを焼こうと思ったけれど、
石窯の火の加減が難しく、
今日は、薪で温めた後、炭にかえてみました。
すすもつかなくていいけれど、
火力が弱くてなかなか焼けません。
それで、上の段から、下の窯の方に移動してみました。
そしたら、すぐに焼け始め、
5分もかからず焼き上がりました。
なかなかきれいにふっくらと焼けました。
これが焼いているところ。
ピザも焼きました。
朝ご飯の残りのズッキーニや舞茸のソテーものせました。
ぜいたくなピザです。
焼き立てを庭でいただきました。
お外ご飯がおいしい季節ですね(*^_^*)
2012年03月28日
なんちゃってカルツォーネ
夕べおばあちゃんからリクエストがありました。
「ホットケーキミックスのもとがあるきん、
明日の朝はホットケーキにしてつか。」
80歳近い義母も義父も、
何でも食べてくれます。
カレーやスパゲティーやハンバーグも大好きです。
朝ご飯がホットケーキもアリというのは、
すごいことではないかと思うのですが・・・
(普段は、ご飯におみそ汁の朝ご飯です。)
今朝は、娘に教わったカルツォーネを、
ホットケーキミックスの素で作ってみました。
でっかい餃子みたいですね。

ピザソースをぬって、

我が家で穫れ始めた新玉ねぎと舞茸をソテーして入れてみました。


半分に折って、フォークで押さえます。

180℃のオーブンで15分焼いたら、
熱々とろとろの「なんちゃってカルツォーネ」のできあがりです(*^_^*)
「ホットケーキミックスのもとがあるきん、
明日の朝はホットケーキにしてつか。」
80歳近い義母も義父も、
何でも食べてくれます。
カレーやスパゲティーやハンバーグも大好きです。
朝ご飯がホットケーキもアリというのは、
すごいことではないかと思うのですが・・・
(普段は、ご飯におみそ汁の朝ご飯です。)
今朝は、娘に教わったカルツォーネを、
ホットケーキミックスの素で作ってみました。
でっかい餃子みたいですね。
ピザソースをぬって、
我が家で穫れ始めた新玉ねぎと舞茸をソテーして入れてみました。
半分に折って、フォークで押さえます。
180℃のオーブンで15分焼いたら、
熱々とろとろの「なんちゃってカルツォーネ」のできあがりです(*^_^*)