
2012年03月20日
里山ランチ
大好きな里山に友達が集まりました。
それぞれが手作りのものを持ち寄って、
ぜいたくなランチです。
ほろ苦くて、どこのお店にもない味のロールケーキ。
もちろんジャムも手作りです。

クランベリー入りのさくさくスコーン。

ノンシュガー、塩こうじとドライいちごのスコーン。
全粒粉でヘルシーです。

桜とホウレンソウのシフォン。
やっぱり師匠にはかないません。

おにぎりもこんなにおしゃれだと、ぜいたくですね。
桜や塩こうじなどでアレンジしています。

おみそ汁には、もちろん塩こうじ。
根菜たっぷりで美味しいわー。

サラダには、塩こうじ卵と塩こうじ豆腐。

里山の春はそこまで来ています(*^_^*)
それぞれが手作りのものを持ち寄って、
ぜいたくなランチです。
ほろ苦くて、どこのお店にもない味のロールケーキ。
もちろんジャムも手作りです。
クランベリー入りのさくさくスコーン。
ノンシュガー、塩こうじとドライいちごのスコーン。
全粒粉でヘルシーです。
桜とホウレンソウのシフォン。
やっぱり師匠にはかないません。
おにぎりもこんなにおしゃれだと、ぜいたくですね。
桜や塩こうじなどでアレンジしています。
おみそ汁には、もちろん塩こうじ。
根菜たっぷりで美味しいわー。
サラダには、塩こうじ卵と塩こうじ豆腐。
里山の春はそこまで来ています(*^_^*)
2012年03月20日
デニッシュ風フレンチトースト
ホテルオークラのフレンチトーストは、
24時間くらい漬けてから焼くのだとか・・・
そんな記事を見ていたら、
フレンチトーストが食べたくなりました。
いつもは、ご飯とおみそ汁の朝ご飯ですが、
今朝は、これ(^O^)

ちょうどHBで焼いたパンがありました。
アーモンドプードルをたくさん入れると、
デニッシュに似た風味の食パンになります。

中までたっぷりしみ込んで、外はカリッと、
中はとろとろです。

もうすぐ80歳になる義母も、
「たまには、こんなんもええなあ。」と
喜んで食べてくれました。
ちなみに、副菜は香川の郷土料理「ひゃっかのおせっか」
「まんばのけんちゃん」と言った方が分かりやすいかな。
香川の女の人の野菜摂取量は、全国ワースト1位だそうです。
しっかり食べなくっちゃね(*^_^*)
24時間くらい漬けてから焼くのだとか・・・
そんな記事を見ていたら、
フレンチトーストが食べたくなりました。
いつもは、ご飯とおみそ汁の朝ご飯ですが、
今朝は、これ(^O^)
ちょうどHBで焼いたパンがありました。
アーモンドプードルをたくさん入れると、
デニッシュに似た風味の食パンになります。
中までたっぷりしみ込んで、外はカリッと、
中はとろとろです。
もうすぐ80歳になる義母も、
「たまには、こんなんもええなあ。」と
喜んで食べてくれました。
ちなみに、副菜は香川の郷土料理「ひゃっかのおせっか」
「まんばのけんちゃん」と言った方が分かりやすいかな。
香川の女の人の野菜摂取量は、全国ワースト1位だそうです。
しっかり食べなくっちゃね(*^_^*)