› にゃんこカフェ › 2014年06月08日

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年06月08日

「岡じま」再訪

久しぶりの休日で、
午前中は、苺アイスを作ったり
テレビと読書三昧だったり
有意義に過ごしました。

お昼は、またまた丸亀の「岡じま」へ。
「俺はまだ行ってない」なんて言う人がいるものですから・・・

岡じまの駐車場で、
さくらさんにばったり。
同じように家族を連れてきてあげたいって思ったのですね。

すごい行列ができていたけれど、
そこは回転の速いうどん屋のいいところで、
ほとんど待たずに食べられました。

今日は、釜あげ中。
うどん玉2つ分です。


2人ともネギたっぷりがお好みです。


麺は細めだけれどもちもち。


うどんを食べながら
「そう言えば、綿谷の肉ぶっかけもしばらく食べてないなあ。」なんて話しているうどん好きな2人です。

食後のデザートは、観音寺の今屋さんの抹茶ソフト。


毎日でも食べたいくらい大好きです。

運転手さんは、晩ご飯の後、ベーコンの仕込みをしてくれました。
なかなか口に出して言えないけれど、
感謝しています。ありがとー(*^_^*)





  


Posted by にゃんこ at 21:21Comments(2)うどん

2014年06月08日

朝どれいちご

里山の小屋には、食いしん坊が2人住んでいます。
パンが大好きなさくらさんとわたしです。

だから、おいしいものがいっぱい集まってきます。
一昨日の朝は、近所のおじさんから
「栄養があるから食べな。」って、
卵を2個いただきました。

でかっ!

普通の鶏卵の2倍の重さです。


これ、何の卵だと思いますか?
孔雀なんです。
あのきれいな羽の。

もちろん生まれて初めての味。

目玉焼きにして美味しくいただきました(^O^)

あっ、そうそうイチゴの話でした。

昨日の朝、友達がイチゴをたくさん摘んでもってきてくれました。




摘みたては、しっかりイチゴの香りがします。

食べきれないので、凍らせてスムージーにしてみたら美味しくて、
これまたやみつきになりそうです。

「里山パン さくら堂」には、
ジャム作り名人のももじぃじがいます。
保存料など無添加で、こだわりの美味しいジャムを作ってくれます。


ももじぃじは、良い素材を求めて徳島の方まで産直めぐりをしたり、
2種類の材料をブレンドしてマーマレードにしたりします。

私もジャム作りはしますが、
どうしてもももじぃじのジャムのように優しい味になりません。
このイチゴも、きっといつかお店に並ぶと思います。
お楽しみに(*^_^*)



※この場をお借りして・・・

 先日、里山の小屋に
 そっと野菜(赤タマネギとジャガイモ)を置いてくださった方がいます。
 (まるで、ごんぎつねのようですね。)
 お礼を言いたいのでご連絡ください。
   


Posted by にゃんこ at 07:50Comments(4)里山パン さくら堂