
2014年06月24日
自家製いちご酵母のクッペ
今日のまかないは、試作のパン2種。
1つはさくらさんの。
もう1つはわたしのです。

さくらさんが「あのいちご酵母は、どうなったの?」って言うので思い出しました。
冷蔵庫の中の瓶に入っているいちご酵母。

火曜日は、事務長のぼたんさんが出社する日なので、
ぼたんさんの好きなイチジクとくるみを入れてクッペを作ることにしました。
夜こねた状態。

ゆっくり発酵するので、
朝起きたらふくらんでいました。

横から見たら、
発酵しているのがわかりますね。

200gの粉で3分割。
まだまだうまく焼けないなあ。

でも、ほのかにいちごの香りがして、
私は大好きな味でした。

冷蔵庫には、他にも自家製酵母の瓶が並んでいます。
桑の実、マンゴー、野いちご、びわ・・・・
いつか美味しいパンが焼けますように(*^_^*)
1つはさくらさんの。
もう1つはわたしのです。
さくらさんが「あのいちご酵母は、どうなったの?」って言うので思い出しました。
冷蔵庫の中の瓶に入っているいちご酵母。
火曜日は、事務長のぼたんさんが出社する日なので、
ぼたんさんの好きなイチジクとくるみを入れてクッペを作ることにしました。
夜こねた状態。
ゆっくり発酵するので、
朝起きたらふくらんでいました。
横から見たら、
発酵しているのがわかりますね。
200gの粉で3分割。
まだまだうまく焼けないなあ。
でも、ほのかにいちごの香りがして、
私は大好きな味でした。

冷蔵庫には、他にも自家製酵母の瓶が並んでいます。
桑の実、マンゴー、野いちご、びわ・・・・
いつか美味しいパンが焼けますように(*^_^*)