› にゃんこカフェ › 2014年06月26日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2014年06月26日

ズッキーニ大活躍 パン教室6月26日

今日のパン教室は、ベーグル2種とライ麦パンでした。





パン教室の生徒さんが、とり遅れたズッキーニを見て、
「こんなに大きくても食べられるわよ。」と教えてくれたので、
食べてみることにしました。
でも、この大きさ、大丈夫?
(下は普通の大きさ)


包丁で切ってみると、さくっと柔らかかったので、
どうやら食べられそうです。


まずは、ソテーにして。


そして、コンソメ煮。


うん、イケル!
20cmくらいの小さいのより、食感が好きかも。

昨日の自家製粒マスタードも
こんなにおしゃれな一品になりました。
葉っぱを添えるといい感じ。


デザートのさわやかな桃ゼリーを食べたら、


今日のメンバーさん恒例の折り紙教室。

毎回、可愛い季節の折り紙を教えてくださいます。

さて、今週のパン屋さんのスープは、
夏野菜たっぷりのミネストローネです。

ほとんどの野菜が家庭菜園で収穫したものです。
ズッキーニもいっぱい入っていますよ。
(こちらは普通サイズを使いました。)

美味しいパンに添えてどうぞ(*^_^*)














  


Posted by にゃんこ at 22:54Comments(2)パン教室

2014年06月26日

自家製粒マスタード完成!

先日、柞田川で採取したセイヨウカラシナの種で
仕込んでおいたマスタードが完成しました。



どこからどう見ても粒マスタードですね。
味はどうかな?
ドキドキ・・・・

朝ご飯の時、ソーセージに添えてみました。


うん、美味しい!
辛さも酸味もしっかりあるけれど、
市販のものよりもまろやかで、
こちらの方が好きかも。

近々、柞田川の河川敷で挙動不審なおばさんを見かけたら、
それ、わたしです(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 08:14Comments(2)里山時間