› にゃんこカフェ › 2014年06月23日

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年06月23日

おかし工房Botan

今日の研修は、粟井の「おかし工房Botan」さんへ。
山の中の、とってもステキなカフェです。
ランチをいただきました。



出迎えてくれるネコちゃんたち。
6匹くらいいたかな。
もう、これだけでテンションが上がります。


里山の今日のおやつは、
桑の実酵母で焼いたパンで作ったラスクとミントソーダ。


ラスクは、歯ごたえのある私好みの食感でした。

家に帰ってから、漬け込んでいたセイヨウカラシナの実をつぶして
粒マスタードにしました。
レシピでは、すり鉢ですると書いてあったけれど、
手ぬきをして、ミキサーを使いました。

つぶす前。
ビールとお酢につけて1週間。

少しふやけているかな。

砂糖と塩を小さじ1杯ずつ入れてミキサーで。


自家製マスタードのできあがり。
市販の粒マスタードに近い色になりました。
一日くらい熟成させるといいそうです。

どんな味なのかな。
わくわく(*^_^*)






  


Posted by にゃんこ at 19:46Comments(2)カフェ・レストランなど