› にゃんこカフェ › 2014年06月09日

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年06月09日

桑の実の酵母

今年、里山の桑がすずなりに実りました。



そこで、この実で酵母を起こしてみようとチャレンジ。
とてもきれいな色の酵母ができました。


これで、元種を作ってパンを焼いてみたら、
なかなか美味しく焼けたのです。


気をよくして、ベーグルにも挑戦しました。

なんてツヤピカのベーグルでしょう!!
むっちりとしていて、マルイチベーグルみたい。
(マルイチベーグルは、東京のベーグル屋さんで、
ぎっしり、むっちり、重っ!って感じのベーグルです。)

さくらさんが焼いてくれた野菜のベーグルと並べて
今日のまかないランチです。


わが家で採れた野菜(新玉・新ジャガ・人参・ズッキーニ)のミネストローネも添えました。

ついでに、桑の実酵母で、ビスケットパンも焼きました。
スコーンとパンの間のような食感です。


これが今日のおやつタイム。



次は、苺酵母を仕込んでいます。
うまくできるかな(*^_^*)






  


Posted by にゃんこ at 20:17Comments(2)里山時間

2014年06月09日

苺アイス

新鮮な苺をたっぷり使って、
苺ヨーグルトアイスを作りました。

まず、凍らせておいた苺と牛乳とヨーグルトと砂糖をミキサーで撹拌。
その後、アイスクリーマーで混ぜます。

たくさんできたので冷凍に。
食べるときは、冷凍庫から出して5分くらい置くと、
食べ頃です。

余分なものが何も入っていないので、
素材の味が濃厚です。

美味し~(*^_^*)



  


Posted by にゃんこ at 09:12Comments(2)料理・手作りパン