› にゃんこカフェ › 2014年06月18日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2014年06月18日

パン教室 6月18日

なんて美味しそうなパン!



これは、今日のパン教室のパンではなくて、
生徒さんが持ってきてくださった自家製酵母のパンです。

見た目もきれいだし、
かむほどに味わい深いパンなんです。
今日のパン教室のティータイムは、
このパンでした(笑)


もちろんパン教室ですから、パンも焼きましたよ。
ベーグル2種とオレンジバーネット。


そして、いつものおしゃべりランチ会。



最近お気に入りの、タマネギのオーブン焼き。



デザートは、苺ゼリーと・・・・・


完熟さぬき産のマンゴー!!
あまーい。



桑の実酵母のワッフル、苺アイス添え。


パンのお持ち帰りは、
こんな可愛いカレンダーバッグで。


一応仕事なんだけど、
とっても楽しくて、毎回友達とのおしゃべりランチ会のようです(*^_^*)















  


Posted by にゃんこ at 20:16Comments(2)パン教室

2014年06月18日

自家製粒マスタード

野草料理の本の中に、
「自家製粒マスタードの作り方」が載っていました。

いてもたってもいられなくて、
作りましたよ。



瓶の中には、1カップのビールと
4分の1カップの酢。
それに、このつぶつぶ。


さて、これはなんでしょう。
私が採取したのは、柞田川の河川敷です。


乾燥したさやから、こんなに採れました。


そう、これはセイヨウカラシナです。

1週間ほど漬けておいて、
すりつぶして熟成します。

手作りソーセージに自家製のマスタードなんて、
このうえないぜいたくですね。

実現するのでしょうか・・・・(*^_^*)



  


Posted by にゃんこ at 07:31Comments(4)里山時間