› にゃんこカフェ › 2014年06月14日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2014年06月14日

桑の実酵母のスコーン

パン屋さん開店5日目。
たくさんのお客様に来ていただき、
今日も感謝の一日でした。
「美味しかったからまた来たわ。」って言ってくださる方もいて、
心があったまる思いがしました。

さて、新製品開発部長は、
今日もがんばりましたよ。

桑の実の自家製酵母を使いたくて、
スコーンを焼きました。



もう少し大きくしてみましょう。


中に入っているのは、クランベリーとくるみです。

美味しかったけれど、
試食係担当のYちゃんによると、
「前のビスケットパンの方が好きやな。」・・・でした(^_^;)

いろいろ試して美味しいものを見つけたいと思います。

ちなみに、桑の実酵母は、こんなふうにガラス瓶で作っています。


湯冷ましと砂糖を入れておくと、
シュワシュワ発酵して、酵母が増えてくるのです。
おもしろいですね。

今日は、こんなデザートもありました。
庭でちぎってきてくれたブルーベリーとラズベリー。

ももじぃじは、これでジャムを作ってくれます。
丹精こめて育てている果実で作るジャムですから、
美味しくないはずがないですね。

ついでに、今日の里山まかないランチ。

ひよこちゃんのおむすびが、しみじみ美味しいと感じたランチでした。

明日は、あそ美工房さんのオープンガーデンに、
ちょっとだけパンを置きます。
(もしかしたら、幻のビスケットパンもあるかも・・・・)


10時から16時まで、ステキなイベントが開かれていますよ。
ぜひ、お立ち寄りください(*^_^*)



  


Posted by にゃんこ at 20:25Comments(8)里山時間